Умный загородный дом

{12.12.24}

Сейчас технологии развиваются с поразительной скоростью, что, конечно, отражается и на нашей повседневной жизни. Посудите сами, если бы вам в начале 00х сказали, что всего через 10-15 лет почти все люди смогут носить компьютеры в сумках для работы вне дома, то какова была бы ваша реакция?

Прогресс не обошел стороной и другие сферы жизни: роботы-пылесосы, автокормушки для домашних питомцев, увлажнители воздуха, работающие по сценарию и т.д. Сейчас даже к некоторым электрочайникам необязательно подходить, чтобы нажать кнопку включения – все больше действий можно сделать дистанционно.

Сегодня мы обсудим технологии «умного дома», которые помогут сделать повседневную рутину более приятной и легкой, автоматизировав некоторые процессы.

Управление

 

Одним из главных преимуществ систем умного дома, несомненно, является возможность дистанционного управления. Если у вас с собой телефон с доступом в интернет, вы в любой момент можете открыть приложение и включить пылесос или обогреватель, чтобы к вашему возвращению в доме было чисто и тепло.

Всего вариантов управления три:

  • Голосовые команды;
  • Настенные выключатели;
  • Специальное приложение.

Щит автоматизации

 

— это сердце умного дома, которое координирует работу всех систем и устройств в доме. С помощью кабелей оно подключается ко всем датчикам и выключателям, а также поддерживает связь с голосовыми помощниками (станциями) и приложением на вашем смартфоне или планшете.

В общих чертах работа автоматизации щита выглядит следующим образом:

 

Последовательность передачи сигналов

Далее мы рассмотрим, какими системами можно управлять с помощью технологии «Умный дом».

 

Освещение

 

С помощью системы можно настраивать параметры работы не только внутреннего, но и внешнего освещения. При этом, для этого вовсе не обязательно искать специальные «умные светильники», можно модифицировать уже имеющие устройства, подключив их к умным розеткам, выключателям, а также установив необходимые датчики.

Разберем основной функционал умного освещения:

Сценарии

— это заранее прописанный порядок работы освещения в доме. В некоторых системах сценарий можно прописать не только на сутки, но и разработать план на неделю – отдельно для будней и выходных. Сценарий можно написать, как и для всего освещения в целом, так и настроить работу светильников по отдельности. При этом, в некоторых случаях, настроить можно не только включение/выключение, но и интенсивность света.

Эта функция весьма полезна в быту, особенно, когда вы живете в заданном ритме. Например:

Просыпаться ранним зимним утром может быть очень тяжело – за окном темно и кажется, что еще ночь. Как говорится, поднять – подняли, а разбудить – забыли. Если вам знакомо это состояние, то попробуйте запланировать включение света в коридоре или прикроватной лампы на время, когда нужно проснуться. Это поможет справиться с соблазном полежать подольше и организм быстрее проснется.

Работа по таймеру

 

— функция очень схожа со световым сценарием. Она позволяет запланировать включение и отключение светильников в установленные промежутки времени, что может быть весьма удобно, если вам, например, нужно наладить режим сна.

Автоматическое управление

 

У данной функции два варианта реализации. Первый, использовать пульты дистанционного управления. Так, например, вам не придется вставать с кровати, если забудете выключить свет перед сном.

Второй вариант подразумевает полную автоматизацию посредством установки датчиков присутствия. Вы уже точно с ними сталкивались в общественных местах. Ведь именно эти датчики включают свет, когда в помещение входит человек, и отключают, когда комната снова пустеет.

Так вам больше не придется искать в потемках выключатель или пульт. Следует отметить, что датчики присутствия помогают ощутимо экономить электроэнергию.

Настройка интенсивности света

 

В описаниях некоторых ламп вы можете встретить такое словосочетание, как «поддержка диммирования». Оно указывает на возможность регулирования яркости освещения. С помощью этой функции вы сможете быстро менять атмосферу в помещении: увеличивать интенсивность света для работы, а для отдыха, наоборот, уменьшать, делая свет более мягким и рассеянным.

Это особенно удобно, когда вы используете одну и ту же комнату для абсолютно разных задач.

Помимо этого, с помощью специальных датчиков можно настроить автоматическое регулирование интенсивности света в зависимости от уровня освещенности комнаты. Вы уже могли сталкиваться с данной технологией ранее — в большинстве современных смартфонов есть автоматическая регулировка яркости экрана, которая работает по тому же принципу.

 

Климат-контроль

 

Система «Умный дом» также помогает обеспечить слаженную работу всех климатических систем. Благодаря этому в каждом помещении будут всегда поддерживаться максимально комфортный микроклимат. Система способна контролировать не только температуру, но и качество воздуха.

Отопление

 

Вернуться в холодный дом или переплачивать за отопление? Система контроля отопления с функцией удаленного управления поможет избежать подобной дилеммы.

Ситуация: Вам нужно уехать на несколько часов из дома, который все это время будет совершенно пустым. Для максимальной экономии вы устанавливаете в системе поддержание температуры в доме на уровне 10 градусов Цельсия. Так, за время вашего отсутствия ваш дом не промерзнет, а вы не будете переплачивать за отопление пустого жилища. Также за час до своего возвращения, вы можете обновить заданную температуру, например, на 25 градусов. Так, когда вы зайдете в дом, то сразу попадете в теплое и полностью прогретое помещение.

По этой же схеме можно настроить теплый пол в ванной. Ведь ночью эта система, как правило, не требуется. А вот утром всегда хочется, чтобы ногам было тепло. Система контроля теплого пола начнет работу заранее, чтобы к вашему пробуждению достичь комфортной температуры.

Вентиляция

 

Обычно духота начинает ощущаться при значительном повышении уровня углекислого газа, что сразу начинает сказываться на настроении и самочувствии. Даже самая лучшая система вентиляции не может обеспечить мгновенную очистку воздуха во всем доме. Однако, можно решить эту проблему иначе.

Если дополнить систему датчиками оценки состояния воздуха, то вентиляцию можно будет настроить на автоматический запуск при ухудшении качества воздуха. При этом, если правильно настроить систему, то она начнет свою работу прежде, чем уровень углекислого газа достигнет высокого значения т.е. раньше, чем вы ощутите потребность в вентиляции.

Увлажнители и очистители воздуха

 

В отопительный сезон вы наверняка замечали, что кожа начинает шелушиться, а губы часто трескаются даже если вы не выходите из дома. Это признаки низкой влажности воздуха. Чтобы у вас не было таких неприятных симптомов, воздух нужно увлажнять. Сделать это можно с помощью специальных устройств, которые так и называются – увлажнители. Большинство моделей можно также подключить к системе умного дома для удаленного включения или работы в запланированное время. Также увлажнители можно доукомплектовать специальными датчиками, чтобы они запускались автоматически по мере необходимости.

Для аллергиков также будет полезно установить очистители (мойки) воздуха с датчиками пыльцы и пыли. При появлении аллергенов они будут автоматически запускать работу очистителя.

Система умного дома с функцией климат-контроля позволяет объединить эти устройства в единую сеть, которая будет обеспечивать ваш комфорт и днем, и ночью.

Шторы

 

Открывание-закрывание штор не входит в перечень сложных рутинных занятий. Однако автоматизация этого процесса поможет вам иначе взглянуть на повседневность. Звучит слишком многообещающе? Возможно, но это правда.

Например, не каждое утро бывает добрым. Однако иногда достаточно просто посмотреть в окно, чтобы на душе стало немного легче. Представьте, как звенит будильник, вы просыпаетесь и тут же открываются окна. Это не только поможет проснуться, но и, возможно, поднимет настроение.

Закрывание штор также можно привязать ко времени, например, на вечер. Это создаст уютную обстановку и защитит от света с улицы, что поможет расслабиться после трудного дня.

 

Безопасность и охрана

 

Безопасность – базовая потребность любого человека. С помощью специальных датчиков и камер система умного дома поможет избежать возникновения опасных ситуаций для жизни.

Контроль и предотвращение протечек

 

К сожалению, риск образования протечек никогда не равен нулю. Ведь даже при установке самых надежных инженерных систем всегда что-то может пойти не так.

Принцип действия системы довольно простой. Сначала устанавливаются датчик протечек и клапан перекрытия воды. Далее при попадании воды датчик отправляет сигнал клапану, который останавливает воду.

Пожарная безопасность

 

Система умного дома своевременно оповестит владельцев при возникновении потенциально опасной ситуации. За счет этого у вас появится возможно принять меры еще до того, как положение станет критическим.

Также в зависимости от настроек и при наличии системы пожаротушения «Умный дом» автоматически активирует нужное оборудование, перекроет воду, электропитание и газ.

Видеонаблюдение

 

— один из ключевых компонентов безопасности. Конечно, думать о плохом, когда все хорошо совсем не хочется. Однако в экстренных случаях система видеонаблюдения может помочь сохранить вашу жизнь, поэтому по возможности всегда лучше перестраховаться.

С помощью системы вы в любой момент сможете проверить обстановку дома, находясь в командировке, на работе или в отпуске. А в случае подозрительных шумов вы сможете осмотреть дом и территорию, находясь в безопасном месте. Так же, если в ваш дом кто-то незаконно проникнет, то камеры сохранят доказательства и помогут оперативно найти преступника.

Систему можно дополнить датчиками проникновения. Они отправят вам уведомление сразу, как в дом попытаются попасть.

Электрозамки

 

Электронные замки все больше входят в нашу повседневную жизнь. С их помощью дверь дома можно открыть кодом, брелоком или картой. Помимо этого, есть позможность удаленного открывания двери через приложение.

Также некоторые модели поддерживают функцию разового кода доступа, что может пригодиться, когда у вас нет времени дождаться клининг или няню.

Бытует мнение, что электрозамок отключится при прекращении подачи электричества. Однако это не совсем так. Современные электронные замки чаще всего работают автономно – от аккумуляторов и батареек. Они потребляют мало электричества поэтому не требуют частой подзарядки.

Управление розетками

 

С этой системой вам больше не нужно будет переживать, отключили ли вы утюг. Ведь вы в любой момент сможете отключить розетку, к которой он обычно подключается.

Также при необходимости вы можете дополнительно обезопасить пространство для детей, отключив розетки в игровой и детских комнатах.

 

Управление воротами

 

В период слякоти из машины выходить лишний раз совсем не хочется. А ведь, чтобы просто поставить авто в гараж вам в любом случае нужно будет выйти, чтобы открыть подъездные и гаражные ворота. А после еще нужно завести машину в гараж, а значит снова садится за руль и пачкать салон грязной обувью.

С помощью системы «Умный дом» вы сможете открыть гаражные и подъездные ворота одной командой, не выходя из машины.

 

Заключение

 

Сегодня мы рассказали только о части функционала «Умного дома». Помимо упомянутых вариаций систем еще достаточно много:

  • Ограничение доступа в комнаты;
  • Управление музыкой и объединение всех аудио и видеоустройств в одну сеть;
  • Отправка голосовых сообщений в любую комнату;
  • Сигнализация с функцией контроля прилегающей территории;
  • Управление поливом по расписанию и на основе метеоданных;
  • И многое другое…

Разрабатывайте свои сценарии для всех систем в доме, чтобы по одной команде система выполняла сразу десятки действий. Например, можно настроить сценарий «Я дома» так, чтобы при произношении фразы сразу загорался свет в основных комнатах, закрывались шторы, включался чайник и начинала играть любимая музыка.

Создайте с помощью умного дома свой идеальный мир, где всё работает слаженно и гармонично.

Заказать звонок

-->
-->