Облицовочные напольные материалы: практичные решения для летних площадок

{28.06.24}

Представьте, как в теплый летний вечер вы с друзьями проводите время на свежем воздухе. Приятная компания, вкусная еда и интересная беседа помогут сделать ваш вечер более насыщенным.

Летние вечера традиционно проводятся на открытом воздухе: террасе, зоне барбекю, беседке, патио и т.д. Это помогает создать непринужденную атмосферу для комфортного отдыха и общения. Какой вариант организовать – решать только вам. Однако для воплощения задумки однозначно потребуется хорошее напольное покрытие.

Существует много разновидностей напольных покрытий, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Чтобы помочь вам сориентироваться во всем этом многообразии, мы подготовили обзорную статью по популярным решениям этой задачи для обустройства летних площадок.

 

 

Хорошее напольное покрытие: каким оно должно быть?

 

В самом начале мы предлагаем разобраться – что такое хорошее напольное покрытие и какими качествами оно должно обладать. Ведь далеко не каждый материал сможет выдержать суровые испытания различными погодными явлениями и другими проявлениями окружающей среды.

Итак, какие качества помогут определить хорошее напольное покрытие для улицы:

  1. Повышенная стойкость к воздействию погодных условий. Устойчивость к влаге, УФ-излучению и перепадам температур – необходимый минимум для уличного напольного покрытия.
  2. Прочность и долговечность. Напольное покрытие должно свободно выдерживать вес нескольких взрослых людей.
  3. Антискользящий эффект. При повышенной влажности скользкие покрытия весьма травмоопасны. Позаботьтесь о безопасности себя и близких заранее.
  4. Легкость в уходе. Уличная пыль, мелкий сор, опавшая листва будут неизбежно загрязнять напольное покрытие. Чтобы сэкономить силы и время на уборке – подбирайте материалы, не требующие сложного ухода.

Помимо этого, не стоит забывать о внешнем виде напольного покрытия. Попробуйте подобрать материал, который гармонично впишется в ландшафт вашего участка.

Мы сделали подборку из семи наиболее удачных материалов для уличного напольного покрытия.

Керамогранит

 

Обычно керамогранит выпускается в форме крупных плит. В качестве сырья для его производства используются глина, полевой шпат, натуральные красители и кварц.  Сейчас наиболее востребован керамогранит с фактурой под камень, бетон (цемент) или дерево. Для уличного использования рекомендуется выбирать плиты со структурной поверхностью для предотвращения скольжения.

Плюсы и минусы керамогранита для улицы

+ Водонепроницаемость. Обжиг при температуре свыше 1200 град. Цельсия исключает пористость материала. За счет этого керамогранит можно смело использовать для обустройства площадок у бассейна. Также низкое водопоглощение гарантирует долгий срок службы. Самым опасным разрушающим фактором такого рода материалов является разрыв поглощенной водой при замерзании — то есть в течение некоторого времени плита впитывает влагу, а после замерзания — появляются микроповреждения внутри структуры материала, что сокращает срок службы и, в конечном итоге, заканчивается разрушением материала.

+ Устойчивость к нагрузкам. Прочность керамогранита может составить конкуренцию натуральному камню. Это минимизирует риск сколов и трещин.

+ Крупный формат. Меньше стыков – проще чистка. Кроме этого, напольное покрытие из крупной плитки выглядит более однородным, поэтому смотрится дорого и стильно.

+ Стабильность цвета. Даже под прямыми солнечными лучами керамогранит долго сохраняет первоначальный внешний вид.

- Высокая стоимость. Дешевого и качественного керамогранита не существует. Это обусловлено ценой за хорошее сырье и особенностями процесса производства.

- Трудности транспортировки. Крупноформатные плиты доставить намного сложнее, что также увеличивает стоимость логистики.

Особенности монтажа: при облицовке пола снаружи помещения используется метод двойного нанесения – клей наносится и на основание, и на плитку. Важно не экономить на качестве и количестве клеящего состава.

Керамогранит не пропускает пар и влагу, поэтому для обеспечения паропереноса расстояние между плитами должно быть не менее 8 мм. Для заполнения швов используются цементные затирки

Для максимально ровных швов рекомендуется при укладке плитки использовать системы выравнивания плитки (маячки). При необходимости керамогранит можно разрезать стеклорезом, болгаркой с алмазным диском или лобзиком с алмазной пилкой.

Натуральная древесина

 

Благородная текстура и приятный аромат – вот, что особенно ценят в натуральной древесине. Для обустройства летних площадок обычно используют пропитанный смолами декинг из дуба, ясеня или лиственницы. Материал может использоваться для садовых дорожек, на полуоткрытых верандах, на открытых площадках на свежем воздухе и т.д.

Плюсы и минусы декинга из натуральной древесины

+ Высокая прочность. В зависимости от конструкции натуральная доска может выдержать нагрузку до 500 кг.

+ Не скользит при покрытии маслом. Сокращает риск травм.

+ Внешний вид. Уникальная древесная текстура прекрасно сочетается с другими отделочными материалами и окружающей средой.

+ Приятная на ощупь поверхность. По напольному покрытию приятно ходить босиком в теплое время года.

+ Экологичность. Материал не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

- Высокая цена. Для декинга подходят не все породы древесины, что значительно усложнят его производство.

- Тщательный уход. Покрытие досок нужно регулярно обновлять, чтобы продлить их срок службы.

- Срок службы. В среднем срок службы натурального декинга редко превышает 5 лет.

Особенности монтажа: декинг устанавливается на лаги. Обычно монтаж осуществляется с помощью саморезов в открытом или скрытом варианте монтажа. Между досками рекомендуется оставлять небольшой зазор для отвода влаги с поверхности.

Древесно-полимерный композит (ДПК)

 

ДПК уже давно активно используется при строительстве летних площадок. Он изготавливается на основе древесной муки и полимера. Это сочетание компонентов позволяет получить материал, с высокими техническими характеристиками и привлекательным внешним видом. ДПК универсален: его можно использовать как для обустройства террас, садовых дорожек, так и зон барбекю или площадок у бассейна.

Плюсы и минусы ДПК

+ Влагостойкость. Декинг не впитывает влагу, что предотвращает возможную деформацию покрытия.

+ Стойкость к механическим нагрузкам. Доски из ДПК способны выдержать достаточно большой вес, поэтому оптимальны для использования в местах с высокой проходимостью.

+ Рифленая поверхность. Большинство декинга ДПК обладает рифленой поверхностью, что предотвращает скольжение даже в особенно влажную погоду.

+ Долговечность. Декинг ДПК может прослужить не один десяток лет.

+ Простой уход. ДПК не требует специализированных средств – очистить его можно с помощью проточной воды или бытовых моющих средств.

- Неоднородность цвета. Даже доски из одной партии могут отличаться по тону. Наибольшей однородностью отличается ДПК, в составе которого есть древесная мука из бамбука.

- Много полимеров в составе. Их отношение в ДПК может достигать 50%. Поэтому многие готовы переплачивать за натуральный декинг. Следует отметить, ДПК прошел все необходимые испытания, которые доказали его безопасность.

Особенности монтажа: декинг ДПК устанавливается на лаги или металлический каркас. Рекомендуется при монтаже оставить небольшие зазоры между досками для отвода влаги с поверхности.

Керамическая плитка

 

Керамическая плитка является достаточно популярным материалом для напольного покрытия. Зачастую ее используют для оформления тротуаров, ступеней, садовых дорожек и т.д. Керамическая плитка изготавливается в различных расцветках, на рынке также представлены варианты с различными рисунками. Кроме этого, геометрия керамической плитки также может быть очень разной от крупных форматов до мозаичных прямоугольников. Это открывает множество возможностей для создания различных композиций.

Плюсы и минусы керамической плитки для улицы

+ Устойчивость к суровым погодным условиям. Керамическая плитка имеет высокие показатели морозостойкости и устойчивость к УФ-излучению .
+ Надежность, поверенная временем. Плитка хорошо переносит механические нагрузки, сохраняя при этом внешнюю привлекательность.

+ Разнообразие дизайнов. Огромный ассортимент расцветок и форм плитки позволяет создавать по-настоящему уникальные композиции.

- Хрупкость. Следует соблюдать повышенную осторожность при резке, монтаже и транспортировке материала.

Особенности монтажа: клей наносится и на поверхность пола, и на плитку. Это обеспечивает максимально прочную фиксацию материала. Также при монтаже на улице важно использовать затирку для швов, рекомендуется на эпоксидной основе. Это улучшит влагостойкость напольного покрытия.

Укладывать керамическую плитку рекомендуется при температуре от +15 до 22 град. Цельсия. При этом температура ночью не должна опускаться ниже нуля.

Плитка и тротуарный кирпич из клинкера

 

Многие домовладельцы имеют достаточно близкое знакомство с клинкером. И это не удивительно, поскольку материал имеет действительно высокие эксплуатационные характеристики. Благодаря этому клинкер можно использовать не только внутри помещений, но и снаружи. Клинкерная плитка и тротуарный кирпич гармонируют с любым экстерьером. Материал производится в разных форматах, что позволяет выполнить разные варианты укладки.

Плюсы и минусы клинкерной плитки/тротуарного кирпича для улицы

+ Высокая прочность. Благодаря особому способу изготовления клинкер выдерживает значительные нагрузки без повреждений.

+ Не впитывает воду. Высокотемпературный обжиг сводит к минимуму пористость материала, что практически исключает водопоглощение.

+ Сохраняет внешний вид. Клинкер устойчив к суровым климатическим условиям и к воздействию солнечных лучей. За счет этого напольное покрытие даже спустя несколько сезонов эксплуатации будет выглядеть презентабельно.

+ Большое количество форм и расцветок. Позволяет выложить плитку причудливым узором, который поможет добавить экстерьеру вашего дома уникальности.

- Цена. Хороший клинкер стоит дорого, что обусловлено ценами на натуральное сырье.

Особенности монтажа плитки: перед монтажом рекомендуется перемешать клинкер из разных упаковок.  Укладывать рекомендуется со швами 7-10 мм. При необходимости клинкерную плитку можно разрезать болгаркой с алмазным диском по кафелю или ручным плиткорезом.

Особенности монтажа тротуарного кирпича: брусчатка укладывается на основание: песчаное – для легких нагрузок, песчано-щебеночное – для средних и сильных пешеходных нагрузок, проезд легкового транспорта, бетонное армированное – для повышенных нагрузок. Укладка клинкера выполняется в сухую погоду с помощью строительного уровня и резиновой киянки.

Натуральный камень

 

Натуральный камень часто используется для обустройства приусадебных участков, парков и скверов. Это обусловлено прекрасной сочетаемостью материала с окружающим ландшафтом. Помимо этого, напольное покрытие из натурального камня отличается разнообразием: от мелкой крошки до крупных плит.

Плюсы и минусы натурального камня

+ Поразительная долговечность. Вспомните мостовые в старых европейских городах: на протяжении более сотни лет они ежедневно подвергаются внушительным нагрузкам. Однако они дошли до нашего времени в прекрасном состоянии.

+ Экологичность. Натуральный камень безопасен как для человека, так и для окружающей среды.

+ Практичность. Натуральный камень не требует специального ухода, большинство загрязнений можно убрать водой.

+ Влагоустойчивость. Для напольных покрытий обычно подбираются камни с низкой пористостью, которые не впитывают и не разрушаются от влаги.

- Хаотичная форма. Отсутствие точной геометрии обусловлено природным происхождением материала. По этой причине точно рассчитать расход камня практически невозможно. Также поэтому натуральный камень зачастую нужно дополнительно подрезать, что увеличивает отходность.

Особенности монтажа: подбирайте качественный клей с высокими показателями стойкости к морозу и влаге. Рекомендуется начинать укладывать камень с угла, сокращая швы до минимума. Не забывайте удалять воздух между стеной и плиткой с помощью прорезиненного молотка.

Заказать звонок