Септик для загородного дома

{07.03.25}

Загородная недвижимость становится все более востребованной с каждым годом. Однако многие будущие домовладельцы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие централизованной системы канализации в малонаселенных поселках.

Есть три выхода из ситуации. Первый и самый радикальный, пытаться приспособиться. Однако мало кто готов отказаться от туалета в доме, стиральной машины и других благ цивилизации.

Второй выход, это сообща с соседями оплатить подключение к централизованной системе. Этот вариант в некоторых ситуациях действительно имеет место быть, однако будьте готовы, что это потребует от вас больших финансовых вложений, а также займет много времени.

Третий вариант — установить коллективную или индивидуальную систему очистки стоков. Это наиболее комфортное решение проблемы, поскольку позволит вам пользовать как санузлом и кухонной мойкой, так и различной современной бытовой техникой в привычном режиме.

Сегодня мы рассмотрим, как правильно подобрать локальную систему очистки для частного дома, какие бывают модели и способы очистки сточных вод.

 

 

Сделать септик самому или купить?

 

Тема «хэндмэйда» уже давно популярна в интернете. Зачем кому-то переплачивать, если можно сделать все самому? Вы без проблем можете написать в поисковой строке «как сделать септик своими руками» и браузер покажет вам страницы с десятками схем и подробных инструкций.

И, казалось бы, отличный вариант сэкономить, но вот в чем проблема — самодельные септики из бетонных колец и покрышек не герметичны. А это значит, что в скором времени сточные воды начнут отравлять грунт, а грунтовые воды, в свою очередь, будут разбавлять содержимое септика, сводя практически на «нет» его эффективность.

Также вы можете использовать для конструирования септика еврокубы. Однако толщина их стенок обычно составляет не более 1-2мм. Поэтому еврокуб не отличается высокой прочностью и, почти наверняка, сломается весной при подвижках влажного грунта.

Поэтому, если вы хотите найти действительно надежное и долговечное решение — выбирайте заводские модели. Изготовленный из высокопрочного материала на профессиональном оборудовании септик получается абсолютно герметичным и способным выполнять свои функции на протяжении десятков лет.

Главные недостатки самодельных септиков - негреметичность и малая прочность.

 

Виды и устройство септиков

 

Обывательское понятие «септик» объединяет в себе несколько видов автономных канализаций, которые отличаются как по принципу работы, так и по ее результату. Разберем основные варианты:

Накопительные емкости

 

Накопительная емкость представляет собой герметичный резервуар чаще всего бетонных колец, также из полиэтилена или полипропилена. По трубам в него стекают нечистоты, где хранятся до откачки ассенизаторной машиной.

В среднем, объем такой емкости составляет от 1 до 10 кубометров. Однако не рекомендуется устанавливать слишком большие резервуары, поскольку обычно вместимость ассенизаторной машины не превышает 4-6 кубометров.

Главный минус накопительных емкостей — их быстрое заполнение. Так, среднестатистическая семья из трех человек сливает в канализацию порядка 400-450 литров воды в день. А это значит, что ассенизатор нужно будет вызывать минимум раз в месяц даже при условии объема накопительной емкости 10 кубометров. Таким образом, стоимость технического обслуживания составит примерно 10-15 тыс.руб./мес.

Поэтому накопительные емкости лучше устанавливать в домах для временного проживания.

Преимущества

  • Простая установка
  • Энергонезависимость
  • Полная защита грунта от загрязнения
  • Независимость от УГВ и типа грунта
  • В канализацию можно сливать любые пищевые отходы и бытовую химию

Недостатки

  • Быстрое заполнение, частое и дорогое обслуживание

Подземная накопительная емкость

 

Есть ли септики, не требующие откачки?

 

Стоимость обслуживания накопительных емкостей в основном складывается из частоты вызова ассенизаторной машины. Поэтому возникает закономерный вопрос, а существует ли такая автономная канализация, которая бы вовсе не требовала откачки? К сожалению, ответ «нет». Существование подобных септиков — это довольно распространенное заблуждение.

Однако все же есть такие модели, которые требуют крайне редкой откачки:

При работе этих очистных сооружений накапливается ил, который состоит из отмерших микроорганизмов и неразлагаемых отходов. Процесс этот довольно медленный, поэтому откачка нужна реже. Рассмотрим эти септики и принципы их работы детальнее:

Откачка канализации ассенизаторной машиной

 

Энергонезависимые септики / Отстойники

 

Энергонезависимый септик — герметичная емкость с двумя-тремя отсеками внутри. Внутри септика нет дополнительного оборудования, поэтому для его работы не нужно электричество. Очищение стоков выполняется за счет отстаивания и анаэробного сбраживания — разрушения органики бактериями разных видов при отсутствии кислорода.

Установить энергонезависимый септик можно только в грунт с высокой водопроницаемостью, например, песок или супесь. Также установка будет нормально функционировать только при низком уровне грунтовых вод.

Энергонезависимые септики наиболее оптимальны для обслуживания домов временного, сезонного проживания.

Схема работы энергонезависимого септика

  1. Попадание стоков в первый отсек, где происходит их отстаивание. В результате, твердые частицы оказываются на дне, а жиры и масла всплывают.
  2. Осветленные стоки переливаются во вторую камеру, где они подвергаются воздействию анаэробных бактерий.
  3. Повторное отстаивание сточных вод.
  4. Слив вод на доочистку: поле фильтрации или фильтрующий колодец

Преимущества

  • Полная независимость от электроэнергии
  • Достаточно простая конструкция, не требующая сложного ремонта
  • Откачка осадка раз в 2-3 года
  • Автономная система перелива, низкая чувствительность к превышению залпового сброса

Недостатки

  • Низкая степень очистки стоков — 60-70%, необходимость доочистки
  • Ограничения по эксплуатации — септик можно использовать только в грунтах с высокой водонепроницаемостью и при низком УГВ.
  • Зачастую монтаж такого септика обходится дороже аэрационной станции, поскольку требует обязательного якорения к бетонному основанию, обустройства фильтрующего колодца или поля рассеивания.

Схема работы энергонезависимого септка

 

Доочистка: колодец и поле фильтрации

Согласно санитарным нормам, сточные воды после отстойников нуждаются в дополнительной биологической очистке, которая может осуществляться двумя способами:

 

Поля фильтрации

— земельные участки, которые представляют собой систему подземных канав и оросительных труб. Обустраивается оно следующим образом:

  1. Вырывается траншея нужной глубины и ширины (рассчитывается индивидуально под проект).
  2. На дно канавы укладывается 10 см грунта с хорошей водопроницаемостью.
  3. Засыпается 35 см щебня фракцией 20-40 мм.
  4. В щебень углубляются дренажные трубы длиной до 25 м. Важно, расположить трубы под наклоном в 1,5 см на каждый метр.
  5. Соединение труб с септиком и вентиляционным стояком.
  6. После установки труб засыпается еще один слой щебня 10 см.
  7. Укладка геотекстиля для теплоизоляции труб.
  8. Следующим укладывается грунт слоем толщиной 30 см.

Со временем эффективность полей фильтрации может снизиться из-за образования ила. Рекомендуется периодически разрыхлять верхний слой почвы, чтобы улучшить приток кислорода, необходимого для жизнедеятельности бактерий. Также важно раз в 5-7 лет выполнять рекультивацию поля: вынимать весь щебень, демонтировать трубы и тщательно промывать их.

Поле фильтрации (рассеивания)

 

Фильтрующий колодец

— сооружение для почвенной очистки сточных вод цилиндрической или конусовидной формы. Колодец можно собрать из ж/б колец или кирпича, а также можно приобрести готовую заводскую модель из полиэтилена низкого давления (ПНД) или пластика.

Организация фильтрующего колодца:

  1. Выкапывается яма диаметром на 40 см больше диаметра колодца.
  2. На дно ямы засыпается слой щебня и песка толщиной 20-30 см.
  3. Устанавливается колодец.
  4. Чтобы исключить попадание песка в колодец, между ним и наружным фильтром укладывается геоткань.
  5. Засыпается слой песка между краем ямы и колодцем.
  6. Установка люка на колодец.

В зависимости от частоты пользования канализацией колодец рекомендуется чистить примерно раз в 5-10 лет. Также необходимо ежемесячно проверять состояние колодца на герметичность и заиливание.

Фильтрующий (дренажный) колодец

 

Станции биологической очистки / Аэрационные установки

 

Грубо говоря, станцию биологической очистки можно назвать миниатюрной копией городских очистных сооружений. После СБО сточные воды не имеют запаха и становятся практически прозрачными. А при доукомплектации системы модулем УФ-обеззараживания переработанные сточные воды можно смело использовать для полива, сливать их в канавы и на рельеф.

СБО очищает стоки с помощью аэрации и аэробных бактерий, эффективность которых в разы выше их анаэробных собратьев — степень очистки стоков достигает 90%.

Станции биологической очистки — идеальный вариант как для сезонного, так и для постоянного проживания.

Схема работы СБО

  1. Механическая фильтрация стоков, выделение в осадок крупных фракций
  2. Очищение аэробными микроорганизмами
  3. Вторичное отстаивание
  4. Частичная рециркуляция с повторной очисткой и денитрификацией стоков

В зависимости от конкретной модели СБО некоторые этапы очистки могут меняться и добавляться, например, очисткой биофильтрами и эжекторной аэрацией.

Преимущества

  • Высокая эффективность очистки
  • Обслуживание 1 раз в 1-2 г.
  • Компактность как самой станции, так и отсутствие необходимости выделять место под поле фильтрации
  • Неприхотливость — станцию можно устанавливать в любой грунт, даже с высоким УГВ
  • Возможность использования очищенных стоков для полива

Недостатки

  • Расходует электричество

Схема работы локальной станции очистки сточных вод Евролос БИО

 

Как откачать ил?

 

Удаление осадка из камер энергонезависимых септиков и станций биологической очистки можно выполнить двумя способами:

  1. Вызвать ассенизаторную машину
  2. Самостоятельно, используя фекальный насос.

Для поддержания популяции бактерий важно оставить небольшое количество ила внутри камеры.

При этом, иловый осадок, извлеченный из станции биологической очистки можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. При условии, что в канализации не было пластика и другого неразлагаемого мусора.

Откачка ила с помощью фекального насоса

 

Как выбрать септик для частного дома?

 

Септиков на рынке представлено достаточно много. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на следующие ключевые моменты:

  • Производительность. Каждая система при проектировании рассчитывается на определенное количество пользователей. Превышение нагрузки приведет к снижению качества очистки стоков. В то же время, больше — не значит лучше, особенно в случае с системами, где очистка стоков выполняется бактериями. При слишком низкой загрузке системы будут также нарушены процессы очистки — популяция бактерий сократится из-за нехватки органики.
  • Допустимый объем залпового сброса. Этот параметр определяет количество стоков, которое станция способна обработать за короткий промежуток времени без ущерба качеству. Это значение обязательно важно учитывать, если у вас в доме несколько ванн, бассейн или большое джакузи.
  • Уровень грунтовых вод (УГВ). Некоторые канализационные системы, такие как энергонезависимые септики, неспособны работать при высоком УГВ. Это объясняется неработоспособностью системы почвенной фильтрации.
  • Тип грунта. Вы можете устанавливать любой септик, если почва на вашем участке песчаная, а УГВ – низкий. Однако, если вы стали счастливым обладателем участка с глинистым грунтом, то возможна установка только СБО.
  • Стабильность энергоснабжения. Если у вас часто наблюдаются перебои в подаче электричества, то лучше рассматривайте энергонезависимые септики или модели с пульсирующим режимом работы.

После установки септика на поверхности остается только крышка люка.

 

Заключение

 

В заключении расскажем, какие септики лучше всего подойдут для обслуживания разных объектов:

  • Для бани и туалета. Обычно канализационные системы этих объектов соединены с трубами, идущими из дома. Однако, если по какой-то причине этот вариант невозможен, то для обслуживания бани и туалета лучше всего подойдет энергонезависимый септик или накопительный резервуар. При этом, важно учитывать, что для жизнедеятельности бактерий нужна органика.
  • Для дачи. Если вы не живете на даче, а приезжаете несколько раз в год, то оптимальным решением будет установка накопительного резервуара. В случае, если вы проживаете на даче сезонно, то можно установить энергонезависимый септик.
  • Для загородного дома. Лучшим решением для обслуживания дома по праву считается станция биологической очистки. Также при наличии достаточного количества свободной территории под фильтрационное поле будет оптимальным вариант установки энергонезависимого септика.

Подписка на новости:

Заказать звонок

-->
-->